Une allergie alimentaire ? Lisez les étiquettes et demandez des informations !

25-02-15

L’allergie alimentaire est un problème de santé publique important qui progresse depuis des années.

Savez-vous que :

  1. 2 à 3 % de la population mondiale et 6 à 8 % des enfants sont touchés.  
  2. Une augmentation de la fréquence et de la sévérité des réactions sont observées.
  3. Les allergies alimentaires seraient le 4ème plus gros problème de santé publique selon le WHO.

Lisez l'étiquette des aliments préemballés

Une liste des ingrédients doit se trouver sur l’étiquette pour connaître la composition de l’aliment.

La législation européenne impose que 14 allergènes soient clairement identifiés sur les étiquettes :

  • les céréales contenant du gluten (p ex : froment, seigle, orge, avoine, épeautre…)
  • les crustacé
  • les œufs
  • les poissons
  • l’arachide
  • le soja
  • le lait
  • les fruits à coque (à savoir amandes, noisettes, noix et pistaches)
  • le céleri
  • la moutarde
  • le sésame
  • les mollusques
  • le lupin
  • les sulfites

Ces produits même en très faible quantité ou même s’il s’agit d’un produit dérivé doivent se trouver sur l’étiquette.

Demandez des informations quant à la présence des allergènes pour les aliments non pré-emballés

Depuis le 13 décembre 2014, tous les commerces délivrant des aliments non préemballés doivent pouvoir renseigner le consommateur sur la présence d’allergènes dans leurs produits.

Cela concerne donc les aliments que vous mangez au restaurant ou que vos enfants mangent à la cantine de leur école, des aliments que vous achetez non pré-emballés dans votre boucherie, votre boulangerie.

La règle de base : sur simple demande, l’information doit être immédiatement à votre disposition sur place. Elle doit vous être communiquée par écrit, mais peut aussi l’être oralement sous certaines conditions.

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Sources

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