Une allergie alimentaire ? Lisez les étiquettes et demandez des informations !
L’allergie alimentaire est un problème de santé publique important qui progresse depuis des années.
Savez-vous que :
- 2 à 3 % de la population mondiale et 6 à 8 % des enfants sont touchés.
- Une augmentation de la fréquence et de la sévérité des réactions sont observées.
- Les allergies alimentaires seraient le 4ème plus gros problème de santé publique selon le WHO.
Lisez l'étiquette des aliments préemballés
Une liste des ingrédients doit se trouver sur l’étiquette pour connaître la composition de l’aliment.
La législation européenne impose que 14 allergènes soient clairement identifiés sur les étiquettes :
- les céréales contenant du gluten (p ex : froment, seigle, orge, avoine, épeautre…)
- les crustacé
- les œufs
- les poissons
- l’arachide
- le soja
- le lait
- les fruits à coque (à savoir amandes, noisettes, noix et pistaches)
- le céleri
- la moutarde
- le sésame
- les mollusques
- le lupin
- les sulfites
Ces produits même en très faible quantité ou même s’il s’agit d’un produit dérivé doivent se trouver sur l’étiquette.
Demandez des informations quant à la présence des allergènes pour les aliments non pré-emballés
Depuis le 13 décembre 2014, tous les commerces délivrant des aliments non préemballés doivent pouvoir renseigner le consommateur sur la présence d’allergènes dans leurs produits.
Cela concerne donc les aliments que vous mangez au restaurant ou que vos enfants mangent à la cantine de leur école, des aliments que vous achetez non pré-emballés dans votre boucherie, votre boulangerie.
La règle de base : sur simple demande, l’information doit être immédiatement à votre disposition sur place. Elle doit vous être communiquée par écrit, mais peut aussi l’être oralement sous certaines conditions.
Que peut faire Mensura pour vous ?
N’hésitez pas à consulter votre conseiller en prévention-médecin du travail ou le département Surveillance de la santé de Mensura pour toutes questions.
Sources
- Vous souffrez d’allergie alimentaire? Lisez les étiquettes ou demandez des informations AFSCA
- Circulaire relative aux informations sur les allergènes Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire (AFSCA) et Circulaires AFSCA
- Arrêté royal du 17 juillet 2014 fixant les dispositions en matière de déclaration de certaines substances ou certains produits provoquant des allergies ou intolérances pour les denrées alimentaires non préemballées.
- Règlement (UE) N° 1169/2011 du Parlement européen et du Conseil du 25 octobre 2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires.