Comment éviter les germes pathogènes au travail ?
05-02-16
Refroidissements, grippe et grippe intestinale sont des virus dont souffrent chaque année les travailleurs. Ces trois mesures de prévention permettent de lutter de façon optimale contre leur propagation.
Se moucher ou tousser discrètement
- Ne vous mouchez pas ou ne toussez pas en direction d’autres personnes.
- Toussez toujours dans un mouchoir en papier et jetez-le directement après usage.
- Toussez contre le bras – pas dans les mains – si vous n’avez pas de mouchoir.
Hygiène des mains
Une bonne hygiène des mains peut contribuer à réduire la propagation des germes pathogènes :
- Quand vous vous lavez les mains, retirez de préférence vos bijoux. Les bijoux sont en effet porteurs de bactéries.
- Lavez-vous à chaque fois les mains après avoir été aux toilettes et avant et après le repas.
- Lavez-vous les mains jusqu’aux poignets.
- Utilisez suffisamment de savon.
- Lavez-vous les mains en vous frottant les paumes.
- Séchez-vous les mains à l’aide de mouchoirs en papier jetables si disponibles et jetez ces derniers.
- Fermez le robinet à l’aide d’un mouchoir en papier jetable.
- Évitez de toucher les loquets et les robinets mains nues. Comme plusieurs personnes les touchent, ils peuvent aussi contenir des germes pathogènes.
Aération des bâtiments
Une aération adéquate du lieu de travail est primordiale, de même qu’un nettoyage correct du système d’air conditionné.
Pour plus d’infos
- Des gestes simples pour limiter la propagation des virus en entreprise Beswic
- Recommandations en matière d'hygiène des mains durant les soins Conseil Supérieur de la Santé
- Campagne nationale (2008-2009) “Vous êtes en de bonnes mains” Conseil Supérieur de la Santé